管理温度と実温度に乖離(実温度が下がり過ぎ)がある場合、設定温度を適正にすることで省エネになります。(商品の過冷状態が緩和されて冷凍機の消費電力(kW)が下がります)
- 設定温度見直し時は、商品の品質管理に十分注意をして下さい。
- 調理機器、冷蔵庫の場合も、設定温度を見直すことで省エネになります。
- デマンド抑制の観点から、監視装置の警報が発生した場合はショーケースの設定温度を更に上げることは一つの手法です。
設定温度の見直しをすると・・・
(売場面積2,000m2 相当のスーパーの事例)
省エネ効果 |
省エネ電力 約0.4kW 省エネ電力量 約430kWh |
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対策内容 | 設定温度の適正化(アイスクリーム用5台分) | ||||||||||||
計算式 |
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